スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パクチー 元気です。

 ダンナにおねだりして育ててもらっているパクチー、冬になってもぴんぴんしている。晩秋から小さくて白い花も咲いている。

 今日は、鯛の切り身をホイル焼きしたものに載せたりした。
 これで、見た目もばっちりである。

  150104_2026~01

 冬になっても、小ネギ、セロリ、パセリなども元気いっぱい。ベランダの景色はイマイチだし、お腹の足しにはならないけれど、ちょっとした彩りに役立っています。
スポンサーサイト

お正月も終わって

 たいしたおせち料理も作らず、のんびり過ごした正月だったが、我が家では1月7日には必ず七草粥を作る。
 
 スーパーで売っている「七草セット」を購入して(お手軽)、前日の夜からお米を研いでおく。朝、土鍋でお粥を炊き、途中で七草を刻んだのを加える。水加減も適当で、足りないと思ったら、いいかげんに足す。

  150107_0700~01

 お粥なんて朝食べるものだよと思っているので、朝出かける人に合わせて作る。ということで、今日はお弁当を作る時間がなかった。長男、ごめんなさい。

 それに、たぶんこれをたくさん食べても、お昼ご飯までにすごくお腹が空いただろうなあ。

 でも、何となく体によさそうでしょ。私はけっこう気に入ってます。
プロフィール

しおん

  • Author:しおん
  • 4人の子どものうち、1人は結婚し孫もできました。まだまだ子育ては続きますが、日々格闘しながら、ピアノと向かう毎日。大好きな本のこと、ベランダの緑、趣味の手芸もご報告していこうと思っています。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。