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三陸産わかめ

 私はずっと生協の「三陸産わかめ」を愛用していた。湯通し塩蔵で、ごちゃ~っと塩のついているのではなく、ほどほど塩漬けで水で戻すタイプである。水で戻すときれいな緑色で、歯ごたえも味も最高だった。
 でも、震災後、全く見かけなくなった。かわりに出てきたのは韓国産である。たぶん、そんなに違いはないのだと思うが買う気になれず、時々数量限定で出る三陸産乾燥カットわかめを買うだけなので、我が家ではわかめが不足気味だった。早く三陸産わかめが食べられるようになりますように、とお祈りしていた。
 でも、とうとう出ましたよ~!
      111019_1930~02
 うれしくて2袋買いました。これは気仙沼の会社のものである。お味噌汁にもうどんにもサラダにも、大活躍する。ずっとおいしく食べられるといいなあ。
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しおん

  • Author:しおん
  • 4人の子どものうち、1人は結婚し孫もできました。まだまだ子育ては続きますが、日々格闘しながら、ピアノと向かう毎日。大好きな本のこと、ベランダの緑、趣味の手芸もご報告していこうと思っています。
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