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タケノコご飯

 1年ぶりに、前日米ぬかと一緒に茹でたタケノコで作った。

   120415_1920~01

 タケノコご飯の熱さでしなびて見えるけれど、ベランダから取ってきて、手のひらで「パン!」とたたいて載せたのは山椒の芽。副菜には精進揚げ。うどやら、やはりベランダのタラの芽などを揚げた。また「マルシェ」という八百屋で買ったチンゲンサイの菜の花をおひたしに。(「マルシェ」にはいろんな野菜がある。小松菜の菜の花もあったし、ミョウガタケも)
 タケノコを煮付けても子どもたちはあまり食べないが、ご飯にしたらあっという間になくなる。
 まさしく春の味です。
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しおん

  • Author:しおん
  • 4人の子どものうち、1人は結婚し孫もできました。まだまだ子育ては続きますが、日々格闘しながら、ピアノと向かう毎日。大好きな本のこと、ベランダの緑、趣味の手芸もご報告していこうと思っています。
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