冬瓜
しばらく前に、近所の八百屋で市内産の冬瓜を売っていた。大きいのを切ったものもあったが、切ってしまったらすぐ使わないと痛むしと思い、小振りのを一玉買った。さて、何にしようかなと、最初はいわゆる「冬瓜のくず煮」にした。けっこうおいしかったのだが、思い立って、次は中華風のクリーム煮にした。冬瓜だけでは白くてつまらないから青梗菜も入れた。干しエビも入れたので、そのだしも出た。すごく喜ばれた。
冬瓜って、本当に一時の季節ものだが、魅力的な野菜である。何だか上品な気がするし。その八百屋では、冬瓜に限らず、市内やご近所で取れた野菜のコーナーがある。「八百屋さん」もやっぱりいいですね。
冬瓜って、本当に一時の季節ものだが、魅力的な野菜である。何だか上品な気がするし。その八百屋では、冬瓜に限らず、市内やご近所で取れた野菜のコーナーがある。「八百屋さん」もやっぱりいいですね。
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